Защита гражданских прав

Защита субъективных прав является одной из функций государства, которая предпологает деятельность по устранению препятствий, возникающих на пути его осуществления.

Защита гражданских прав обеспечивает реализацию субъективного права независимо от воли обязанного лица в установленном законом порядке, государством защищаются любые субъективные гражданские права независимо от того, предусмотрены они прямо правом или нет.

Субъективное право на защиту — это мера дозволенного поведения управомоченного лица, выраженная в возможности самостоятельно или посредством юрисдикционных органов применить в отношении обязанного лица меры принудительного характера с целью устранения препятствий в осуществлении субъективного права.

Наличие в гражданском праве такой категории, как защита нарушенных или оспоренных субъективных прав, является его особенностью (в других отраслях права речь идет об ответственности лица, совершившего правонарушение).

Правонарушение является основанием для возникновения у потерпевшей стороны права на применение гражданско-правовых санкций, которое реализуется ею по своему усмотрению.

В отличие, например, от уголовного права, здесь не действует принцип неотвратимости ответствен­ности, поскольку лицо, нарушившее субъективное гражданское право, отвечает не перед государством, а перед другой стороной гражданского правоотношения, и целью ответственности является не наказание правонарушителя, а восстановление имущественного положения потерпевшего, а способ защиты выбирается в рамках закона самим потерпевшим.

Основная масса мер защиты не является мерами ответственности и не всегда требует для своего применения, чтобы правонарушение было виновным и противоречащим нормам права, например, предусмотрено возмещение вреда, причиненного правомерными действиями в состоянии крайней необходимости, а также невиновными действиями, например, источником повышенной опасности.

В таких случаях речь идет не об ответственности, а о возложении на определенное лицо обязанности возместить причиненный вред в целях защиты прав другого лица, чьи интересы нарушены.

Защиту субъективных прав следует отличать от их охраны. Охрана прав осуществляется до совершения правонарушения, направлена на обеспечение их осуществления, предупреждение нарушений субъективных прав. Субъективные права охраняются государством через обеспечение правопорядка, установление от­ветственности и привлечение к ней за нарушение прав. Охрана права может осуществляться и самим его носителем, например, установление для охраны имущества сигнализации.

К защите прав прибегают при их нарушении, оспаривании, угрозе нарушения. Защита гражданских прав осуществляется в юрисдикционной и неюрисдикционной формах.

Неюрисдикционная форма характеризуется тем, что субъекты гражданских правоотношений самостоятельно осуществляют защиту прав без обращения к компетентным органам.

Возможность защиты права без помощи и содействия юрисдикционных органов предоставляется управомоченному лицу в прямо указанных законом случаях, такая форма защиты имеет место при самозащите гражданских прав и применении управомоченным лицом мер оперативного воздействия.

Под самозащитой гражданских прав понимается совершение управомоченным лицом действий фактического порядка, направленных на защиту нарушенного права.

Самозащита определяется как способ защиты гражданских прав, однако это форма защиты, которая может осуществляться различными способами.

Содержание способов самозащиты законом не определяется, поскольку это действия фактического характера.

Применение мер самозащиты допускается в основном для защиты абсолютных личных и имущественных прав, таких как, жизни, здоровья, права собственности.

Способы самозащиты должны быть соразмерны нарушению и не выходить за пределы действий, необходимых для его пресечения, различают необходимую оборону и крайнюю необходимость.

Меры оперативного воздействия применяются для защиты относительных имущественных прав, они носят юридический характер, основания для применения и их содержание определяются нормативным актом или договором.

Меры оперативного воздействия приводят к изменению содержания правоотношения, неблагоприятному для правонарушителя.

Под мерами оперативного воздействия понимаются такие юридические средства, которые применяются к нарушителю непосредственно управомоченной стороной гражданского правоотношения в одностороннем порядке, без обращения за содействием к компетентным органам.

Наиболее распространены меры оперативного воздействия, связанные с односторонним отказом от исполнения договора в ответ на его нарушение другой стороной.

К мерам оперативного воздействия относят удержание, а также исполнение обязательства за счет должника.

Юрисдикционная форма защиты осуществляется различными управомоченными государством субъектами.

Судебный порядок наиболее приспособлен к защите прав, основанных на равенстве участников правоотношений.

Судебная защита осуществляется в соответствии с подведомственностью дел, установленной процессуальным законодательством, судами общей юрисдикции, арбитражными судами и третейскими судами.

Третейские суды создаются для рассмотрения исключительно гражданско-правовых споров, таких как семейные, трудовые, административные споры не могут быть переданы на разрешение третейского суда.

Третейские суды разрешают гражданско-правовые споры, подведомственные государственным судам, они представляют альтернативу арбитражным судам и судам общей юрисдикции.

Право выбора органа, разрешающего спор, предоставляется самим участникам правоотношения.

Третейское разбирательство возможно тогда и постольку, когда и поскольку имеется соглашение сторон о передаче спора в третейский суд.

В административном порядке защита гражданских прав осуществляется лишь в случаях, прямо предусмотренных законом, например, решение Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам об отказе в выдаче патента на изобретение может быть оспорено путем подачи возражения в Палату по патентным спорам.

В ГК РФ приведен перечень способов защиты гражданских прав, который не является исчерпывающим, выбор того или иного способа защиты определяется сущностью нарушенного права и характером нарушения.

  1. Признание права применяется в тех случаях, когда необходимо устранить неопределенность в существовании субъективного права;
  2. Восстановление положения, существовавшего до нарушения права, применяется, когда субъективное право в результате нарушения не прекратило своего существования;
  3. Признание оспоримой сделки недействительной и применение последствий ее недействительности, применение последствий недействительности ничтожной сделки направлены на возврат сторон в первоначальное положение, существовавшее до заключения сделки, является частным случаем предыдущего способа;
  4. Пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения, в основном применяется для пресечения длящихся правонарушений;
  5. Признание недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления;
  6. Присуждение к исполнению обязанности в натуре предполагает понуждение должника к выполнению именно тех действий, которые составляют содержание обязанности;
  7. Возмещение убытков представляет собой денежную компенсацию имущественных потерь, понесенных потерпевшим от правонарушения;
  8. Взыскание неустойки, в отличие от возмещения убытков, осуществляется только в случаях, прямо предусмотренных за­коном или договором;
  9. Компенсация морального вреда представляет собой денежную компенсацию физических или нравственных страданий че­ловека, причиненных нарушением его неимущественных прав или посягательством на принадлежащие ему нематериальные блага;
  10. Прекращение или изменение правоотношения как способ защиты гражданских прав по общему правилу применяется юрисдикционными органами, кроме того, в случаях, предусмотренных законом или договором, он может применяться волеизъявлением лица, чье право нарушено;

  1. Возникновение гражданских прав и обязанностей
  2. Осуществление гражданских прав
  3. Объекты гражданских прав

Комментариев нет:

Отправить комментарий