Исковое производство и его стадии

Конституционное право юридических и физических лиц на судебную защиту осуществляется путем их обращения в суд с исковым заявлением, заявлением или жалобой но делам не исковых производств.

В соответствии со ст. 3 ГПК правом на обращение в суд за защитой нарушенного или оспариваемого права или охраняемого законом интереса обладает всякое заинтересованное лицо.

Отказ от такого права недействителен.

Защита субъективных прав и охраняемых законом интересов граждан и организаций осуществляется в порядке их обращения к одному из трех видов судопроизводства:

  1. Исковому;
  2. По делам, возникающим из публичных правоотношений;
  3. Особому;

Определение конкретного вида судопроизводства зависит от характера рассматриваемого судом материально-правового отношения и существа просьбы лица.

Для каждого конкретного вида судопроизводства законом предусмотрена и своя специфическая форма (процедура) судебного разбирательства, то есть рассмотрения конкретных гражданских дел с учетом харак­тера требования заинтересованного лица.

Исковое производство среди названных видов судопроизводств не случайно названо первым, ибо по своему значению и количеству рассматриваемых дел стоит на первом месте. В порядке искового судопроизводства рас­сматривается самая значительная часть всех проходящих через суды дел.

В законодательстве не сформулировано определение понятия «вид производства».

Статья 22 ГПК к исковому производству относит дела по спорам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, жилищных, земельных, экологических и иных правоотношений.

Из этого следует, что критерием отграничения исковых дел от гражданских дел неисковых производств является наличие в них гражданско-правового спора о материальном праве.

Процессуальные нормы, регламентирующие исковое производство, носят характер общих правил для всего гражданского судопроизводства.

Средством возбуждения искового производства является иск, который справедливо считается самым совершенным средством защиты субъективного права, которое нарушено или оспорено.

Лицо, считающее себя обладателем нарушенного или оспоренного права, ищет у суда защиты в установленном законом процессуальном порядке.

Подобное обращение в суд и получило название «иск».

Учитывая изложенное, можно дать определение исковому производству -

Исковое производство – это урегулированная нормами гражданского процессуального права деятельность суда по рассмотрению и разрешению споров о субъективном материальном праве или охраняемом законом ин хересе, возникающих из гражданских, семейных, трудовых и других материальных правоотношений.

Возбуждение искового судопроизводства – результат двух процессуальных действий - это обращения к суду заинтересованного лица и принятия судьей поданного заявления.

Обращение гражданина и организации с просьбой разрешить спор о праве в литературе называется предъявлением иска.

Сущность искового производства состоит в том, что суд проверяет на­личие или отсутствие субъективного права в связи с неопределенностью, оспариванием или нарушением которого возник спор.

Именно спор о материальном праве лежит в основе искового производства, отличая его от особого (бесспорного) производства и производства, возникающего из публичных правоотношений, где хотя и присутствует спор, но его содер­жание лишено материального смысла и вытекает из властных отношений.

Из приведенного нами определения искового производства и его сущности можно выделить его характерные черты (критерии).

В соответствии со ст. 12 ГК защита гражданских прав судом осуществляется путем их признания, восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения, признания оспоримой сделки недействительной и применения последствий ее недействительности, применения последствий недействительности ничтожной сделки, признания недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления, присуждения к исполнению обязанности в натуре, возмещения убытков, взыскания неустойки, компенсации морального вреда, прекращения или изменения правоотношения, иными способами, предусмотренными законом.

Кроме того, в своей практике суды в порядке искового производства осуществляют контроль за деятельностью должностных лиц государственных органов, органов местного самоуправления и администрации организаций.

Таким образом, в делах искового производства суды не только разрешают спор о гражданском праве, но и довольно широко осуществляют контроль за управленческой деятельностью, породившей этот спор между гражданином (либо юридическим лицом) и должностным лицом, государственным органом, органом местного самоуправления.


  1. Понятие и виды гражданского судопроизводства
  2. Подсудность и подведомственность судов по гражданскому процессу
  3. Лица участвующие в гражданском судопроизводстве