Корпоративные нормы

Под корпоративными нормами обычно понимаются правила поведения, создаваемые в организованных сообществах, распространяющиеся на его членов и направленные на обеспечение организации и функционирования данного сообщества.

Наиболее распространенным примером корпоративных норм являются нормы общественных организаций, профсоюзов, политических партий, клубов разного рода.

Корпоративные нормы достаточно специфичны, так, они создаются в процессе организации и деятельности сообщества людей, распространяются на членов данного сообщества, закрепляются в соответствующих документах, например уставе, кодексе и обеспечиваются предусмотренными организационными мерами.

Особенности корпоративных норм:
  1. Распространяются на членов определенной организации, нет всеобщности и общеобязательности как у правовых норм;
  2. Закрепляются в соответствующих документах, например устав, кодекс,;
  3. Определяют права, обязанности, ответственность членов организации;
  4. Определяют структуру органов организации, их порядок формирования, компетенцию;
  5. Обеспечиваются определенными организационными мерами - санкциями;

По формальным признакам корпоративные нормы похожи на юридические - текстуально закреплены в соответствующих документах, принимаются по определенной процедуре, систематизированы, однако на этом сходство фактически заканчивается, ибо названные нормы не обладают общеобязательностью права, не обеспечиваются государственным принуждением.

Корпоративные нормы имеют иную природу, нежели право. Предметом их регулирования являются отношения, не урегулированные юридически, в силу невозможности или нецелесообразности такого регулирования. Они «принадлежат» структурным единицам гражданского общества и отражают специфику природы последних.

В связи со сказанным важно отличать корпоративные нормы от юридических, содержащихся в локальных нормативных актах.

Нормы, содержащиеся в локальных нормативных актах, хотя действуют только внутри определенной организации, являются юридическими, поскольку порождают права и обязанности, обеспеченные юридическими механизмами, другими словами, в случае их нарушения существует возможность обратиться в компетентные правоохранительные органы.

Так, при нарушении положений учредительных документов акционерного общества, например порядка распределения прибыли, заинтересованный субъект может обжаловать состоявшееся решение в судебном порядке, а вынесение решения с нарушением устава политической партии обжалованию в судебном порядке не подлежит.

Действуя в системе социального нормативного регулирования, юридические нормы являются только одним из элементов этой системы.

В условиях правового общества, демократического государства, гармоническое взаимодействие права с иными социальными нормами – необходимое условие его эффективности.


  1. Система нормативного регулирования
  2. Понятие права и его признаки
  3. Корпоративное право