Представительство в арбитражном суде

Под представительством понимается совершение одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) процессуальных действий в интересах последнего с целью создания, изменения, прекращения для последнего прав и обязанностей в рамках предоставленных полномочий.

Институт представительства в арбитражном процессе регулируется Арбитражным процессуальным кодексом РФ, задача которого реализовать конституционное право на получение квалифицированной юридической помощи всем участникам арбитражного процесса.

Участниками арбитражного процесса могут выступать граждане, не имеющие статуса индивидуального предпринимателя, и не всегда такие граждане обладают юридическими знаниями, в то же время юридическое лицо всегда действуют через представителей, а благодаря институту представительства в арбитражном процессе защита в арбитражном суде может быть квалифицированной у каждого участника процесса.

Не могут быть представителями в арбитражном суде:

  1. Лица, наделенные статусом судьи, помощники судей и работники аппарата суда;
  2. Арбитражные заседатели;
  3. Следователи, прокуроры;
  4. Лица, не обладающие полной дееспособностью либо состоящие под опекой или попечительством;

В случае если судья, следователь или прокурор выступают в арбитражном процессе в качестве представителей соответствующих органов или в качестве законных представителей, правило о запрете осуществлять представительство в арбитражном суде не применяется.

Полномочия представителей подтверждаются разными документами, например, учредительные документы юридического лица, документы, удостоверяющие личность (при отсутствии служебного удостоверения), приказ о назначении на должность, доверенность и т.д.

Представитель вправе совершать от имени представляемого им лица все процессуальные действия.

В доверенности, выданной представляемым лицом, или ином документе должно быть специально оговорено право представителя на подписание искового заявления и отзыва на исковое заявление, заявления об обеспечении иска, передачу дела в третейский суд, полный или частичный отказ от исковых требований и признание иска, изменение основания или предмета иска, заключение мирового соглашения и соглашения по фактическим обстоятельствам, передачу своих полномочий представителя другому лицу (передоверие), а также право на подписание заявления о пересмотре судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам, обжалование судебного акта арбитражного суда, получение присужденных денежных средств или иного имущества.

В обязанность арбитражного суда входит проверка полномочий лиц, участвующих в деле, и их представителей.

Суд решает вопрос о признании полномочий лиц, участвующих в деле, и их представителей и допуске их к участию в судебном заседании на основании исследования документов, предъявленных указанными лицами суду.

Как уже отмечалось выше, институт представительства в арбитражном процессе призван реализовать конституционное право граждан на получение квалифицированной юридической помощи, а серьёзные законодательные требования к качеству процессуальных документов и доказательств в арбитражном процессе, говорят о необходимости участия квалифицированного юриста в арбитражном споре.

Большой опыт защиты интересов клиентов в арбитражном суде у юристов группы "Объединенные Юристы", обеспечит вам надежное представительство в арбитражных спорах и поможет вам получить необходимое решение в арбитражном процессе - Объединенные Юристы.


  1. Защита гражданских прав
  2. Защита авторских прав
  3. Защита патентных прав

Комментариев нет:

Отправить комментарий