Доверенность

Согласно п. 1 ст. 185 ГК доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами.

Как правило, доверенность выдается для подтверждения полномочий добровольного представительства и по своей юридической природе представляет одностороннюю сделку.

Согласия представителя для выдачи доверенности не требуется, так как возникающие у представителя полномочия не затрагивают его собственных гражданских прав, но дают ему право действовать от имени и в интересах представляемого. К совершению доверенности закон предъявляет следующие основные требования:

  1. только письменная форма;
  2. обязательное перечисление всех полномочий представителя;
  3. указание прочих реквизитов, необходимых для совершения доверенности;
  4. обязательное указание на дату ее совершения;
  5. обязательное удостоверение в нотариальном порядке для доверенностей на совершение сделок, требующих нотариальной формы, за исключением случаев, предусмотренных законом (п. 2 ст. 185 ГК)

В зависимости от содержания и объема полномочий, закрепленных в доверенности, выделяют три вида доверенности:

  1. генеральная доверенность выдается для управления и распоряжения имуществом доверителя, совершения всех возможных сделок и представительства перед любыми третьими лицами.
  2. специальная доверенность выдается для совершения юридических действий в определенной области и (или) для заключения ряда однородных сделок, например доверенность на ведение дел в судах.
  3. разовая доверенность выдается для совершения одной сделки или другого юридического действия, например доверенность на однократное получение заработной платы.

Следует иметь в виду, что в случае расхождения между договором, определяющим внутренние отношения представляемого и представителя, и выданной представителю доверенностью, права и обязанности представляемого, вытекающие из сделок, совершенных представителем с третьими лицами, определяются полномочиями, зафиксированными в доверенности, а не в договоре о представительстве, например, в договоре поручения.


  1. Нематериальные блага и их защита
  2. Сделки
  3. Представительство


Комментариев нет:

Отправить комментарий