Референдум в зарубежных странах

Референдум – способ принятия государственных решений или решений в сфере местного самоуправления путем голосования лиц, обладающих правом участия в референдуме.

С точки зрения конституционного регулирования вопросов, которые могут быть вынесены на референдум (предмет референдума), они могут быть разделены на 2 группы:

  1. вопросы, подлежащие обязательному вынесению на референдум;
  2. вопросы, вынесение которых на референдум отнесено на усмотрение государственных органов или избирателей.


Вопросы, которые не подлежат вынесению на референдум:
  1. налогообложения, бюджета и другие финансовые вопросы;
  2. амнистии и помилования;
  3. ратификации международных договоров.

Исходя из особенностей политической ситуации, исторических традиций, уровня политической культуры и других обстоятельств каждый законодатель создает свой перечень вопросов, которые не могут быть вынесены на референдум.

Обычно право участия в референдуме предоставляется всем избирателям, обладающим активным избирательным правом по выборам в нижнюю или единственную палату парламента, а на региональных и местных референдумах – в соответствующий орган регионального представительства или местного самоуправления.

Порядок организации и проведения референдума следующий - Инициатива проведения референдума может исходить от правительства, групп депутатов, региональных органов власти, групп избирателей, палат парламента и т. д.

Решение о назначении референдума принимает:

  1. глава государства;
  2. парламент;
Виды референдума:
  1. общегосударственный и местный референдум;
  2. обязательный и факультативный (петиционный, т. е. по инициативе избирателей со сбором подписей);
  3. конституционный и обыкновенный. В первом случае на референдум выносится проект конституции (во Франции в 1958 г.) или поправка к конституции. Обыкновенным считается референдум по иным вопросам, не имеющим конституционного значения (в Швейцарии по вопросу о вступлении в ООН);
  4. допарламентский (до принятия закона парламентом), послепарламентский (после того как закон принят парламентом и вынесен им на утверждение путем референдума), внепарламентский (когда законы принимаются на референдуме при отсутствии или в обход парламента);
  5. утверждающий (или ратифицирующий) (путем референдума избиратели утверждают решение парламента) и отменяющий;
  6. решающий и консультативный.

Существуют и иные классификации - конституционный, законодательный, международно-правовой референдум (обычно по вопросам границ, участия в международных организациях), административный референдум (по вопросам устройства территории государства, о системе его органов и т. д.).

Результаты референдума оформляются как итог подсчета голосов и определение результата.

Нередко никаких иных актов о собственном референдуме не принимается: на основе его результатов издаются необходимые законы и акты исполнительной власти, вносятся определенные положения в конституцию или учитываются его итоги.


  1. Правовой статус и порядок деятельности партий
  2. Понятие и сущность избирательного права в зарубежных странах
  3. Организация и порядок проведения выборов в зарубежных странах