Государственный режим в зарубежных странах

В теории государства и права государственный режим рассматривается как синоним политического режима, при этом обычно выделяются демократический, авторитарный и тоталитарный режимы.

В науке конституционного права государственный режим – понятие, раскрывающее фактическое распределение «центров концентрации власти» в ее верхнем эшелоне.

В этом смысле для абсолютной монархии определен абсолютистский режим, для дуалистической монархии, президентской и смешанной республик – дуалистический режим, для парламентарной монархии и парламентарной республики – парламентарный и министериальный режимы, для республики советского типа – партократический.

Государственный режим – это обобщенная характеристика форм и методов осуществления государственной власти в той или иной стране.

Демократический государственный режим характеризуется:

  1. признанием политических прав и свобод в таком объеме, который обеспечивает возможности самостоятельного и активного участия граждан в определении государственной политики и позволяет легально и на равных условиях действовать не только партиям, отстаивающим правительственную политику, но и партиям оппозиционным, требующим проведения иной политики;
  2. политическим плюрализмом;
  3. разделением властей, ролевой автономией различных ветвей власти (законодательной, исполнительной, судебной и др.);
  4. обязательным и реальным участием в осуществлении государственной власти общегосударственного представительного органа;
  5. свободой пропаганды любой политической идеологии;

В некоторых странах те или иные из указанных признаков нарушаются, возникают разные формы полудемократических, ограниченно демократических, относительно либеральных режимов (Шри-Ланка, Египет, Турция и др.).

Авторитарный (властный) режим характеризуется:

  1. признанием политических прав и свобод граждан в ограниченном объеме;
  2. признанием лишь ограниченного политического плюрализма;
  3. вооруженные силы часто играют политическую роль (концепция «двойной роли армии» и др.) (Латинская Америка, Индонезия, Пакистан).


Тоталитарный режим характеризуется следующим:
  1. политические права и свободы граждан, возможность их самостоятельного и активного участия в определении государственной политики принципиально отвергаются концепцией вождизма, лежащего в основе режима;
  2. существует одна легальная партия;
  3. политический плюрализм принципиально отвергается, политическая оппозиция не допускается, защита прав меньшинства не признается;
  4. разделение властей отвергается;
  5. единая обязательная политическая идеология (марксизм-ленинизм в странах тоталитарного социализма, мобутизм в Заире в 1960-1980-х гг. и т. д.).


Тоталитарный режим имеет свои разновидности.

Беспартийный военный режим, где безраздельная власть принадлежит лидеру, существенно отличается от фашистского или коммунистического режима, где в механизме власти огромную роль играет партия.

Фашистский режим принципиально отличается от коммунистического по идеологическим установкам, формам организации власти, методам принуждения.


  1. Понятие гражданства
  2. Форма правления в зарубежных странах
  3. Форма государственного (территориально - политического) устройства в зарубежных странах