Основы конституционного статуса граждан КНР

В Китае принята социалистическая концепция прав человека, которая отвергает понятие естественных прав и связывает правовой статус личности с природой общества и государства.

Гражданами Китая считаются лица, если хотя бы один из родителей которых является китайским гражданином и которые родились на территории Китая или другой страны, но не приобрели гражданства последней.

Иностранцы и лица без гражданства могут быть приняты в китайское гражданство, если они имеют близких родственников в Китае или у них есть иные основания для приобретения гражданства (вопрос о наличии оснований решается министерством общественной безопасности, которое ведает вопросами приема в гражданство, его утраты и восстановления).

Двойное гражданство в Китае не признается, но законные права и интересы иностранцев охраняются.

На первое место в иерархии прав в Китае выдвигаются социально-экономические права - право на труд, отдых, пенсионное обеспечение и др.

В числе политических прав Конституция называет - избирательные права, свободу слова, печати, собраний, союзов, демонстраций, право обращаться с критикой или предложениями в адрес любого государственного органа или государственного служащего.

В Конституции перечислены личные права и свободы: свобода и неприкосновенность личности, свобода совести (в Китае нет доминирующей религии, существует около десятка религиозных объединений общекитайского значения, среди которых буддизм, ислам, христианство), тайна переписки и др.

Регулирование правового статуса личности имеет в Китае ряд принципиальных особенностей:

  1. права и свободы предоставляются гражданам в соответствии с целями социализма, имеют целевое назначение;
  2. осуществление прав и свобод связывается с регулирующей ролью государства, которое направляет деятельность граждан при использовании ими своих прав и свобод.

    В Конституции говорится о том, что государство вырабатывает разного рода правила и памятки для жителей города и деревни, воспитывает коллективизм, патриотизм, интернационализм, ведет борьбу с буржуазной, феодальной и прочей «тлетворной идеологией»;

  3. Конституция различает права граждан и права трудящихся. Право на труд, например, принадлежит всем гражданам, а право на отдых, образование, пенсионное обеспечение – только трудящимся;
  4. Конституция предусматривает материальные гарантии социально-экономических прав, прежде всего это социалистическая система хозяйства;
  5. значительное внимание в Конституции уделяется охране прав и интересов китайцев, проживающих за границей, и членов их семей.


Конституция КНР содержит довольно подробный перечень конституционных обязанностей граждан.

Многие обязанности имеют не юридический, а преимущественно моральный характер, и выполнение лишь некоторых из них может быть обеспечено правовыми средствами (например, обязанность трудиться, соблюдать трудовую дисциплину и общественный порядок).

Некоторые обязанности имеют моральный характер (обязанность защищать сплоченность национальностей, беречь общественную собственность, охранять честь и интересы родины и др.).


  1. Конституция КНР
  2. Политические партии и общественные (народные) организации КНР
  3. Система высших органов государственной власти и управления КНР
  4. Местное управление и самоуправление в КНР

Комментариев нет:

Отправить комментарий